суббота, 26 марта 2016 г.

Ален Бадью "Три отрицания"

Перенесено из ЖЖ.
Статья 2008 г. (оригинал здесь)
Жижек назывет её философско-революционным текстом.


Ален Бадью:
Как вы знаете, для Карла Шмита самое существо политики – ясно различить друга и врага. Но после всего остается вопрос отношений между двумя, когда это различие отчетливо. Даже в случае войны вопрос этих отношений довольно сложен. И эта сложность есть сложность действия негативности. Например, во внешней войне вы, как правило, должны уничтожить силы врага, и уничтожение – наиболее радикальная форма отрицания.

среда, 23 марта 2016 г.

Ален Бадью: Универсализация Счастья (2)

Теренс Блэйк  в своём блоге раскрывает планы Алена Бадью на пути к общей теории счастья. Интервью с А.Б. на эту же тему в предыдущей публикации.


В новой книге «Метафизика реального счастья» (MÉTAPHYSIQUE DU BONHEUR RÉEL) Бадью возвращается к началу своего философского путешествия, к его первой значительной работе «Теория субъекта», которая была опубликована в 1982, но включала содержание семинара проходившего с января 1975 до июня 1979. За первой «большой» книгой «Бытие и событие» (1988) через 18 лет последовал второй том - «Логика миров» (2006). Путешествие продолжается и эта небольшая книга из 90 страниц обозревает путь уже пройденный и описывает следующий шаг. По сути, Бадью предвосхищает третий том … в январе 2017, которым завершится построение системы, которая «среди прочих вещей содержит всё, что происходит с определенным индивидом, когда он воплощает себя в процедуре истины, когда его захватывает Идея».

вторник, 22 марта 2016 г.

Ален Бадью: Универсализация Счастья (1)

 Счастье это риск, который мы должны быть готовы принять

Verso Blog

Счастье – центральный момент полицейской функции современного капитализма:  на работе к нему понуждают «старшие офицеры по счастью», а дома – скрупулезные, методичные руководства и «нейро-активный» ободок на голове. Счастье должно поддерживаться педантично и здесь наблюдается расцвет соответствующей индустрии, поскольку коллективная несчастливость создаёт риск финансового краха. Но Ален Бадью утверждает, что именно счастье – как аффект, на котором основывается политическое действие -  есть подлинный риск.

понедельник, 14 марта 2016 г.

Джоди Дин: Антропоцен, наслаждение левых и анаморфная политика


В эпоху Антропоцена политика зависит от перспективы взгляда: мы не можем видеть изменения климата непосредственно.  Полагаясь на множество разнородных замеров, мы рассматриваем схемы и оцениваем вероятности. Мы видим частности: таяние снежных вершин, ледников, вечной мерзлоты; наступление пустынь и сокращение коралловых рифов; исчезающие береговые линии и мигрирующие виды живого. Свидетельства становятся проблемой пределов когда сами пределы становятся свидетельством надвигающейся катастрофы, которая уже случилась: максимумы зарегистрированных температур;  графики роста тепловых прогнозов, уровень моря и вымирание.  Когда мы это видим – «это» климатических изменений, инкапсулированное в численной отметке или зловещем образе – значит уже слишком поздно.  Но остается невысказанным и непроясненным - слишком поздно для чего или для кого? Вызывающий характер этого сценария находится в сопряжении с континуальностью. Как можно понять и оценить содержание конфликтов, уже дробящих коллективность, предполагаемую в процессах, исход которых скалькулирован и предсказан?

четверг, 10 марта 2016 г.

Обделенные языки или сингулярности именованные и пере-именованные

Второй фрагмент из книги Dispossession: The Performative in the Political. Athena Athanasiou and Judith Butler. 2013
(Первый - публикация 11 главы "Прекарность и политика перформатива" - здесь)
Ниже - глава 12 "Dispossessed languages, or singularities named and renamed"

AA (Athena Athanasiou): В предыдущей главе мы рассматривали перспективу разрушительной перформативности – т.е. открытую возможность действия перформатива внутри, вне и против режима ретроактивного повторения и экспроприации обусловленных им ограничений и травм. Понимаемая таким образом перформативная политика в сопряжении с политикой прекарности, неразрывно связанная с собственной прекарностью, остаётся открытой и не конфигурируемой заранее, упорной и неограниченно чувствительной к прекарным силам событийности. Такая не-пред-оформленность, с её обещаниями и опасностями, увлекает нас к возможности сопротивления онтологическим основаниям и включения в работу негативности. Однако, такая теоретизация также затрагивает детализацию способов, которыми работа негативности должна обращаться (кто-то сказал бы – «пребывать в») с востребованной возможностью аффирмативного утверждения.

воскресенье, 6 марта 2016 г.

Борис Гройс: Истина искусства

Центральный вопрос насчет искусства таков: способно ли искусство быть медиумом истины? Этот вопрос центральный для существования и выживания искусства, поскольку если искусство неспособно быть медиумом истины, то оно есть лишь предмет вкуса. Истину необходимо принять даже если она не нравится. Но если искусство это вопрос одного вкуса, то зритель становится более важным, чем тот кто искусство делает. В этом случае к искусству можно относиться социологически или в понятиях арт-рынка - оно не самостоятельно и не полномочно.  Искусство становится идентичным дизайну.