вторник, 30 августа 2016 г.

Сречко Хорват: Любовь как Политика

Сречко Хорват вместе со Славоем Жижеком исследовал проблематику «революции», технологии - с Джулианом Ассанжем и демократию - с Янисом Варуфакисом.
Недавно вышедшая Радикальность Любви - уникальная и примечательная книга. Подобно миллионам других книг в истории она о любви. Также подобно миллионам других книг она о политике. Но обращение к любви одновременно с политикой не имеет сходства с другими книгами. Возражая той идее, что любовь это сфера приватного, личного и а-политичного, Хорват показывает, как всякий акт любви и желания соединяется в этот самый момент с политикой. Он даёт дианоз современной ситуации как унылой, когда большая часть любовного опыта сводится к протому нарциссизму. Но он также намечает перспективы для политически радикальной любви, которая преобразует политику между людьми.

Ниже - интервью (Alfie Bownкнижное обозрение, Гонконг).

среда, 17 августа 2016 г.

Джоди Дин: Массы и Партия (2/2)

Идеология интерпеллирует Субъектов как Индивидуалов. Переворачивая Альтюссера.

В книге можно выделить две темы ... Во-первых, это возражение против индивидуала, индивидуальной формы. Джоди Дин стремится показать что индивидуал является стержнем современности и современной идеологии, пронизывающим даже те практики, которые хотят индивидуализма избежать. Второе – это доводы о роли партии, о возрождении партийной формы. Для Дин партия является ответом на центральный вопрос ряда недавних книг – как воспроизводить, поддерживать и наращивать движения типа «окупай» и протесты, ставшие частью общественной сферы. Партия у Дин становится в ряд с коммуной Кловера и всеобщей армией двойной власти Джеймисона.

Джоди Дин: Массы и Партия (1/2)



В условиях нынешнего кризиса капитализма книга Джоди Дин Массы и Партия, возможно, ставит наиболее важный вопрос: как нам обратить наше недовольство ситуацией и готовность к выходу на улицы в организованное политическое действие, способное привести к переменам? Её книга, в отличие от многих других ‘радикалов’ сегодня, посвящена конкретным и практическим формам, в которых недовольство и протест может прийти к организованности и сопротивлению. Как масса становится партией и что это означает? Джоди Дин возражает тем, кто радостно полагается на индивидуала или множество таковых, и вместо этого ставит вопрос о новом и более подрывном коллективном субъекте политики. Обращаясь к массовым действиям вроде движения «Оккупай», к теоретическим концептуализациям масс и толп, Дин задается вопросом о роли массы и партии в политическом движении вперед. 
  
Джоди Дин отвечает на вопросы Alfie Bown (Книжное обозрение, Гонконг).

воскресенье, 14 августа 2016 г.

Храм как место для политики?

Спекулятивная благодать

Так называется книга Адама Миллера (Speculative Grace: Bruno Latour and Object-Oriented Theology, 2013), где на основании "принципа несводимости" Бруно Латура разрабытывается объектно-ориентированный подход к благодати. При этом верх и низ христианского понимания меняются местами а перед читателем возникают неожиданные вопросы.
Ниже - предисловие, написанное Леви Брайантом (Levi R. Bryant).


… в конце концов только теологи могут быть настоящими атеистами …
- Жак Лакан

вторник, 9 августа 2016 г.

Джанни Ваттимо: Быть интеллектуалом – конфликтовать с властью

Интеллектуальная свобода сегодня: механизмы власти

Отвечая на вопрос «Что такое сегодня интеллектуальная свобода?», невозможно опереться на философское определение свободы, следуя классическому методу через genus proximum и differentia specifica. Дело в том, что интеллектуальная свобода есть лишь социо-политический аспект нашего человеческого опыта вовлеченности во всякую преимущественно «интеллектуальную» деятельность: чтение, письмо, преподавание в общественных или приватных институциях. Можно быть более или менее свободным в этой деятельности с учетом того давления, которое некие внешние силы оказывают на практику подобной активности вовлеченных людей. Очевидно, что само понятие «интеллектуальной свободы» глубоко связано с историей отношений интеллектуальной деятельности и власти – политической, религиозной или экономической. Эта история, и в своём содержании, а особенно в сознании интеллектуалов в процессе их само-репрезентации как социальной группы, по преимуществу характеризовалась постоянными напряжениями и конфликтами.

среда, 3 августа 2016 г.

Храм который всегда с тобой

Социальная сеть как Литургия 

Гегель однажды сказал: «Чтение утренней газеты – утренняя молитва реалиста. Человек в отношении к миру полагается или на Бога или на то, чем мир является. Первое столь же надежно как и последнее, отсюда человек знает на что ему опереться». Для большинства из нас роль утренней газеты замещает социальная сеть. Это наш «дежурный» сайт как для мировых событий так и более личных новостей. Для большинства из нас это первая страница, на которой мы останавливаемся с чашкой утреннего кофе, и наше общение с интернетом всё в большей степени опосредуется именно ею. Мы посещаем другие сайты лишь когда социальная сеть привлекает к ним наше внимание, а затем возвращаемся с комментариями.