четверг, 28 сентября 2017 г.

Земля и Мир

Дерридеанское послание


По почте от Амазона приходит странный предмет, который никто не заказывал. Как бы из ниоткуда. Назначение предмета загадочно (лишь позднее возникает предположение, что это элемент альпинистского снаряжения).
Леви Брайант, получатель сего, обнаруживает, что этот предмет проделал в его мире «дыру», и разворачивает занятную линию рассуждений, вовлекая Хайдеггера, Лакана и Деррида.

понедельник, 18 сентября 2017 г.

Силиконовая долина и Левая повестка



Вектор технологического прогресса максимально  точно и преднамеренно приводится в соответствие интересам государства и корпораций. Джулиан Ассанж предъявил свидетельства тесного взаимодействия гигантов Силиконовой долины с господствующей верхушкой политической  власти. Однако при появлении технологических инноваций они представляются как результат неумолимого технического развития, которое происходит само по себе в прогрессивном направлении. Многие левые смирились с этой идеологией и прекратили попытки коррекции направления тех-развития, пытаясь лишь ограничивать разрушительные последствия техно-капитализма. И всё таки левым жизненно необходимо осуществить критическую интервенцию в развитие самих технологий.

вторник, 12 сентября 2017 г.

Геерт Ловинк: Цифра на службе Капитала

Экономика и власть сети (интервью

В своей книге «Бездна социальных медиа» Geert Lovink – директор и основатель Института Сетевой Культуры в Амстердаме – говорит об экономико-политических механизмах  новых технологий и последствиях утверждения цифровой индустрии.

пятница, 1 сентября 2017 г.

Есть только Природа

Онтология Заповедника / Wilderness Ontology 

Леви Брайант в блоге Larval Subjects 

У меня ощущение, что я постоянно занят поиском метафор, словно машина по переработке того, над чем пытаюсь размышлять. Метафора – это не простое орнаментальное приспособление, хотя Деррида учил нас, что дополнение в виде parerga (убранство) гораздо более значимо, чем может показаться. Но метафоры не являются лишь полезными дескриптивными устройствами, позволяющими нам педагогически прояснять концепты для других. Нет, метафоры это вспышки мысли и траектории полета, где движение быстрее мысли. Мы, как я думаю, опутываемся своими метафорами и под их воздействием превращаемся в нечто иное, словно итог «превращений личинки».