среда, 29 февраля 2012 г.

ICI Berlin: One Divides Into Two: Dialectics, Negativity & Clinamen

ICI Berlin: One Divides Into Two: Dialectics, Negativity & Clinamen

'One splits into two, two doesn't merge into one'. The slogan made quite a stir in its day, combining the air of a purely mathematical axiom with a political mandate. Under the cloak of a universal truth there lies a political dagger. The formula combines under the same heading a mathematical adage, an ontological statement, and a political stance. So why does one split into two, necessarily, in mathematics, in ontology, and in politics? And why, once we arrive at Two, at a foundational split, can we never return to the supposed unity of One? The different lectures will explore this problem from Hegel to Lacan, from sexuality to politics.

пятница, 24 февраля 2012 г.

Долой наёмный труд!

The Problem with Work: Feminism, Marxism, Antiwork Politics, and Postwork Imaginaries
Kathi Weeks
Duke University Press, 2011

Кэти Викс решительно не согласна, что работа или наемный труд в своей основе есть социальное и политическое благо. Прогрессивные политические движения, включая марксистские и феминистские, боролись за равную оплату, улучшение рабочих условий и признание неоплачиваемой работы как ценной формы труда, они даже склонялись признать труд как естественную или неизбежную активность. Викс утверждает, что принимая труд как данность, мы его «деполитизируем» или изымаем из сферы политической критики. Работа по найму становится всё более приватной и активизм привязанный к работе  атрофировался в Соединенных Штатах. Мы приняли работу по найму в качестве главного механизма для распределения дохода, как этическое обязательство и как средство определения  себя и других в качестве социальных и политических субъектов. Отталкиваясь от  марксистской и феминистской критики, Викс предлагает общество пост-труда, которое бы позволило людям быть продуктивными и креативными, а не безысходно привязанными к отношениям найма. Она утверждает, что работа есть легитимный, даже решающий предмет для политической теории.

среда, 22 февраля 2012 г.

Делез vs Лакан

You Can't Have it Both Ways: Deleuze or Lacan
Peter Hallward
DELEUZE AND PSYCHOANALYSIS
PHILOSOPHICAL ESSAYS ON DELEUZE'S DEBATE WITH PSYCHOANALYSIS
 2010 by Leuven University Press


Хорошо известно в целом враждебное отношение Делеза к психоанализу; его же отношение к Лакану, взятое в отдельности,  не кажется столь очевидным. Делезовская «Логика смысла» (1969) завершается продолжительным и энергичным обращением к концептам в некоторой степени заимствованным у Лакана: кастрация, нехватка, сублимация желаний, фаллос, Эдип. Когда  в «Анти-Эдипе» (1972) эти концепты были бесцеремонно поставлены рядом с отношением поверхность-глубина, они тут выступили посредниками, а Лакан по-прежнему проявлялся с явной симпатией.  В «Анти-Эдипе» Делез и Гваттари обязаны Лакану как минимум открытием «производства желания Реальным/ желания понятого в терминах «дезорганизации Реальным молекулярных элементов, чистых позитивных множественностей, где всё возможно, без исключений и отрицания».
Поскольку атака Делеза и Гваттари на психоанализ включается здесь в более общую критику Эдипа (т.е. подавление желания репрезентацией, трансценденцией и экономией нехватки, сцементированной участием семьи, капиталистическим разделением труда и формой государства), Лакан снова возникает скорее как союзник нежели оппонент. Лакан – это аналитик, который изнутри низвергает логику вмешательства Эдипа. Лакан – это аналитик, который начинает процесс «шизофренизации аналитического поля, вместо эдипализации поля психотического».  Делез и Гваттари уверены, что их «Лакан не заключает бессознательное в эдипальную структуру. Наоборот, он показывает, что Эдип – воображаемое, ничто иное как образ, миф» ( D&G 1972). Лакан осмеливается приблизиться к отметке, которую не мог видеть Фрейд – он готов направить «Эдипа в точку его само-критики», точку, где структура «раскрывает свою обратную сторону как позитивный принцип неконсистентности, который её подрывает».