среда, 29 мая 2013 г.

Славой Жижек: Сегодня мы нуждаемся в размышлении

We Need Thinking


Более чем когда либо мы сегодня нуждаемся в философии. Даже наиболее умозрительные ( в смысле само-рефлексии) науки должны полагаться на некий набор автоматических допущений,  подобно тому как ученый просто полагает в своем подходе к природе сопутствующие условия – как природа себя ведет, что есть причинность в природе и т.п. И этому нас учит философия. Философия учит нас тому, что нужно знать не зная об этом чтобы действовать, даже в науке –допущения по умолчанию.

Я утверждаю, что происходящее, к примеру, в квантовой физике последние 100 лет -  эти вещи, столь дерзновенные, невероятные, что мы не можем их включить в наше сознательное видение реальности – и что гегелевская философия со всеми своими диалектическими парадоксами может оказать здесь некоторую помощь. Я утверждаю, прочтение квантовой физики через Гегеля и наоборот оказывается очень продуктивным.

Что я действительно хочу сделать – реабилитировать классическую философию сегодня. Иначе говоря, Гегель - дитя своего времени. Мы на 200 лет позже. Как повторить Гегеля, не совершая того, что сделал он, но повторить в новых обстоятельствах это действие? И это даже больше касается Гегеля чем Маркса.  Я полагаю нам даже следует вернуться от Маркса назад к Гегелю. Это находится в фокусе моей работы. Затем следуют все эти вещи которые к несчастью принесли мне большую известность, как например, моё участие в критике капитализма, анализе поп-культуры и проч. Но, если искренне, используя не очень уместную метафору из современных военных приключений, всё это – моя писанина о политике, исследования Голливуда и т.п. - в большей или меньшей степени является сопутствующим ущербом (collateral damage) для моей главной работы.

Я полагаю, это есть то, что нужно сегодня сделать. Сегодня опасность исходит от своего рода умеренного, прагматичного активизма.  Ну, вы знаете, наподобие того, когда люди говорят: «О боже, дети в Африке голодают, а у вас находится время для этих бестолковых философских дискуссий. Давайте же сделаем что-нибудь». Я всегда слышу в этом призыве о голодающих людях, «сделаем же что-нибудь». И всегда обнаруживаю в этом более зловещий императив  -  Делай это и не думай слишком много. Сегодня мы нуждаемся в размышлении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий