четверг, 23 января 2014 г.

Жижек жжот: "если бы я правил миром"





В литературном триллере Мартина Круза Смита Гаванская бухта заезжий американец вовлекается в заговор против Фиделя Кастро, но затем обнаруживает, что заговор был организован самим Кастро. Кастро прекрасно сознает растущее недовольство своим правлением даже среди высшего круга функционеров и потому каждые пару лет он дает указание секретному агенту об организации заговора направленного на его собственное свержение, чтобы т.о. выкорчевать нелояльных чиновников. И в тот момент когда заговор должен осуществиться недовольных арестовывают и ликвидируют. Это первое, к чему бы я прибег чтобы защитить свою власть, если бы я правил миром – сам Бог поступает подобным образом в романе Честертона  Человек, который был четвергом, так что я оказываюсь в неплохой компании.


Моей следующей мерой стало бы снижение уровня жизни моих подданных. Зачем? Здесь я стану следовать уроку из небольшого романа Исмаила Кадаре Пирамида, где египетский фараон Хеопс объявляет, что он не желает строить пирамиду, подобно своим предшественникам. Напуганные этим заявлением, его советники обращают внимание, что пирамидо-строение играет ключевую роль в поддержании его авторитета, поскольку это способ сохранять его народ бедным, несчастным и, следовательно, покорным. Хеопс признаёт истинность сказанного, и тогда его советники выдвигают иные варианты подавления процветания граждан: к примеру, вовлечь Египет в войну с соседями, или подстроить природную катастрофу (вроде нарушения нормального течения Нила и т.о. подрыва земледелия). Но эти предложения отвергаются как слишком опасные (Египет может проиграть войну, природные катастрофы могут привести к неконтролируемому хаосу). Тогда они возвращаются к идее строительства пирамиды, столь огромной, что её строительство мобилизует ресурсы страны и высосет энергию из народа, удерживая его в узде. Этот проект переводит страну в режим чрезвычайного положения на двадцать лет, загружая секретную полицию работой по раскрытию саботажа и организации арестов в сталинском стиле, с публичными признаниями и казнями. Я бы постарался придумать подобную задачу, но более подходящую для нашей эпохи, вроде умопомрачительных инвестиций в пилотируемые экспедиции на Марс и другие планеты.

Для финансирования таких экстравагантных общественных проектов я бы установил законы поощряющие курение. Ярые курильщики умирают раньше – только представьте, на сколько бы сократились государственные расходы на пенсионеров и здравоохранение. При моём правлении, в советском стиле, каждый курильщик, потребляющий не менее двух пачек сигарет в день, получал бы снижение налогов и специальную медаль Народного Героя Финансового Единения.

Дальше: для поддержания народной морали и снижения сексуальной развращенности, я бы ввел обязательное сексуальное образование в программу начальной школы. Эти уроки позволят перенять подход, показанный в сцене из фильма Смысл жизни по Монти Пайтону, где учитель тренирует учеников как правильно соблазнять женщину. Застигнутые в своём невежестве, стесняющиеся ученики избегают его взгляда и запинаются в ответах, в то время как учитель выговаривает им за отсутствие предметной практики дома. При содействии своей жены он демонстрирует проникновение пениса в вагину. Один из учеников украдкой выглядывает в окно и учитель саркастически его спрашивает: «Не будешь ли ты так добр поведать нам, что там в дворе так привлекает?». Такое обучение несомненно разрушит сексуальное наслаждения для поколений.

И последнее но очень важное: чтобы люди относились друг к другу учтиво и доброжелательно, я бы ввел правило – всякому разговору должен предшествовать ритуализованный период грубых оскорблений. Зачем? Разве это не противоречит здравому смыслу, который подсказывает, что мы взрываемся диким сквернословием, когда в середине вежливой беседы мы теряем разум и не в состоянии обуздать нашу фрустрацию? Но здесь здравый смысл ошибается (как это обычно бывает). У нас с моими добрыми друзьями есть такой ритуал: когда мы встречаемся, то первые пять минут вступаем в формальную процедуру грубого, бестактного сквернословия и взаимных оскорблений. Затем, немного устав и кивнув друг другу, подтверждаем, что этот довольно скучный но неизбежный предварительный ритуал завершен и, с большим облегчением от исполненного долга мы расслабляемся и начинаем общаться нормальным вежливым образом, как добрые и предупредительные граждане, которыми мы и являемся. Введение такого ритуала для всех людей гарантирует мир и взаимное уважение.

Вы полагаете, что это просто экстравагантные шутки? Подумайте еще раз: разве мы уже не живем в подобном мире?

Комментариев нет:

Отправить комментарий