понедельник, 11 апреля 2016 г.

Бадью: сингулярность человеческого мира


Не так давно Ален Бадью, выступая в Греции,  представил свои идеи грядущего Универсализма креативной идентичности, как противостоящей рафинированной модели всех форм фашистского капитализма:
1.     «Мир» необузданного капитализма и сытных демократий – это фальшивый мир. Признавая лишь монетарные продукты и символы, он отторгает большую часть человечества, отбрасывая её в иной, обесцененный «мир», и отгораживаясь защитными стенами и войной. В этом смысле сегодня «мир» не существует.  Существуют лишь: стены, тонущие, ненависть, войны, разграбляемые и брошенные территории, от всего защищенные территории (прочие же обрекаются на полную нищету), и преступные идеологии, процветающие позади всего этого хаоса.
2.     Потому утверждать, что «есть один мир», принципиально для действия, это политический императив. Этот принцип также влечет равноправие существования в любой и каждой части этого единого мира.
3.     Принцип, что есть единый мир, не отвергает бесконечную игру идентичностей и различий. Отсюда следует лишь то, что идентичности подчиняют своё негативное измерение (свою оппозицию Другому) своей позитивной размерности (развитию, расширению Себя).
4.     Что касается существования миллионов иностранцев в наших странах, то перед нами встают три задачи: противостоять объединению гонителей; блокировать пути реактивного «очищения»; и разворачивать творческие идентичности. Конкретная артикуляция этих трёх целевых задач определяет самое важное в сегодняшней политике.

Бадью:
И касаясь этой глубинной связи между политикой и проблемой иностранцев, которая сегодня, безусловно, является центральной, следует обратить взгляд на удивительный текст Платона, который хочу привести в заключение. Это – в конце 9й книги  «Государства». Собеседник юного Сократа говорит: «То, что ты рассказываешь о политике – всё хорошо и замечательно, но невозможно. Ты не можешь осуществить это на практике». И Сократ отвечает: «Да, в городе где мы рождены, это, наверное, невозможно. Но, наверное, будет возможно в другом городе». Это звучит, словно всякая истинная политика предполагает экспатриацию, изгнание, чужеродность. Давайте помнить это, когда стремимся творить политику дружества с иностранными студентами и рабочими, молодыми людьми в пригородах и беднотой любого происхождения и убеждений: Сократ был прав, тот факт, что они иностранцы, или что их культура непохожа на нашу, не является препятствием. Напротив! Это – благоприятное обстоятельство, возможность создания новых форм интернационализма прямо здесь и сейчас. И помните, что говорил Маркс: самая фундаментальная черта коммуниста  - быть интернационалистом. Поскольку в осуществление подлинной политики в любой отдельной части этого единого мира мы провозглашаем абсолютную потребность – вполне осуществимую – потребность в тех, кто приходит со всех концов этого самого мира.

по блогу alien ecologies



Комментариев нет:

Отправить комментарий