пятница, 30 декабря 2016 г.

Зачем нам «Будущее»?

К возможной теологии грядущего
Из книги «Знак священного»

Уже не получится построить некий позитивистский образ будущего, опираясь на науку и технологии и избежав контаминации человеческими ценностями. Пришло время и нам придется задать  трудный вопрос о моральной ответственности науки, поставив под сомнение идею, которая слишком легко принималась, пока не превратилась в клише, а именно, что мы в ответе перед будущими поколениями за наши действия.

среда, 28 декабря 2016 г.

вторник, 27 декабря 2016 г.

«Темный Делез»: Заговор против Мира

"Эта книга для баррикад"
Писатель и активист Эдмунд Бергер, близкий к «фундаменталистскому акселерационизму» Ника Лэнда, отзывается на книгу  Эндрю Калпа Dark Deleuze

среда, 14 декабря 2016 г.

Аффективная синхронизация, ритм-анализ и полифонические особенности текущего момента

Bernd Bösel

из сборника Timing of Affect: Epistemologies of Affection




Чем опасна «глобальная синхронизация аффектов»? От предостережений на эту тему Бернд Бёзел переходит к продуктивному анализу подходов к процессам синхронизации в психологии, социологии и философии.

среда, 16 ноября 2016 г.

От библейского дьявола к неолиберальному злу: проблематичность свободы

Демоны неолиберализма

Из транскрипта лекции Адама Котско
(в блоге An und für sich)

Наброски развития многолетнего проекта. Реинтерпретация дьявола из перспективы политической теологии. Далее – фрагмент этого большого проекта, представляющий его первую фазу: историческая генеалогия дьявола, прослеживающая развитие этой фигуры, начиная с исходных упоминаний в еврейской библейской традиции и до его решающей роли в Западном средневековом христианстве.

среда, 19 октября 2016 г.

Рэй Брасье: Горизонты Прометеанизма

Кто сказал что должен быть Порядок?


Ray Brassier Prometheanism and its Critics 
(из акселерационистского компендиума #Accelerate, 2014)

Что это значит ориентироваться на будущее? Стоит ли будущее того чтобы им интересоваться? Другими словами, что именно мы можем коллективно инвестировать в будущее, не просто как индивиды, а как биологический вид? Отсюда следует очень простой вопрос: Что нам следует делать с временем? Мы знаем, что время что-то сделает с нами, независимо от того, что мы делаем или не делаем. Итак, должны ли мы попытаться заняться временем или даже во времени? Это также означает спросить, что нам нужно делать с будущим, и может ли оно сохранять особый статус, присвоенный ему проектом модерна. Должны ли мы отказаться от будущего? Отказаться от будущего означает отодвинуть в сторону интеллектуальный проект Просвещения. И мы не страдаем от нехватки мыслителей, призывающих поступить именно так. Защитники будущего справа обещают восстановить древние иерархии, отражающие якобы природный или божественный порядок. Но у этого анти-модернизма и критики Просвещения на протяжении 20го века также хватало защитников слева. Они утверждали, что максимум того что можно сделать посредством сокращения политических и позавательных амбиций,  это мелкомасштабное устранение всеобщей несправедливости посредством учреждения локальных, недолговечных ситуаций гражданской справедливости. Такое приземление политических амбиций теми, кто поддерживает идеалы справедливости и освобождения, возможно, является наиболее явным следствием коллапса коммунизма как Прометеанского проекта.  Максимум, на что мы можем надеяться, это конечно, создание анклавов равенства и справедливости. Но идея построения нового мира в соответствии с идеалами равенства и справедливости по умолчанию отвергается как опасная тоталитарная фантазия. Эти нарративы, будь они левые или правые, связывает прямая линия с пост-галилеевым рационализмом и его упором на рационализацию природы и зло тоталитаризма.

вторник, 4 октября 2016 г.

Бруно Латур: Усвоить апокалиптизм будущего чтобы стать современным


Латур сознаёт, что его недавние размышления скандальным образом попадают в сферу «апокалиптического».
Праведное возмущение со стороны всех и вся. Не в том ли дело, что импорт апокалиптического дискурса ведет к нагнетанию страха?  А, может, это стремление к сенсационности? Или, возможно (что еще хуже) – к не-верифицируемой метафизике? Во всяком случае, не означает ли погружение в апокалиптичность уход от «здесь-и-сейчас»?

понедельник, 3 октября 2016 г.

Марк Фишер: Киберготика vs Стимпанк




Отзываясь на публикацию книги Наша рана не так уж свежа, в которой Ален Бадью анализирует глобализацию, субъективность и терроризм, Марк Фишер призывает к новой политике, противостоящей как декадансу капиталистического реализма, так и нигилистическому призыву ИГИЛ.

пятница, 30 сентября 2016 г.

Утренняя медитация на тему «Тёмного Гнозиса»

Зловещая бесполезность человека. Каждого…



Существует ли «тёмный гнозис» (да, он возможен!), гнозис - или как отречение от а-космических обобщений древних гностиков, или как апофатическая тревога монахов-пустынников; гнозис, который был бы ближе эротическому - в духе де Сада - искусству погружения в сакральное и искусству скабрезного смакования убийств и увечий; запретное знание, или следует говорить ΄не-знание΄ (скорее по Батаю чем Ларуэлю) сочащейся опасности в сердцевине всех вещей и самого Универсума: слепые и пресно-равнодушные процессы, захватывающие всякий аспект времени и пространства – нет нигде никаких пределов, и за пределами тоже ничего нет, нет сферы трансцендентного вне этого процессуального круговорота.
Как узнать этот безумный порядок вещей и распознаваться им - неистовый, экстатический ужас его катастрофичных безучастных систем бесконечной циркуляции и экскрементального неистовства; - эти  конвульсивные бессмысленные спазмы ничто и пустоты? Это и только лишь это - обнаруживаемое моим существом внутреннее разложение, наблюдаемое на фоне солнечного оптимизма - привязывает  меня к миру жизни, ко всем тайным соучастникам этой «зловещей бесполезности» (Лиготти).

Вот что пишет Томас Лиготти (Заговор против человеческой расы: устройство ужаса):
Если говорить на уровне феноменов, то сверхъестественное может рассматриваться как метафизическая пара к безумию, трансцендентальный коррелят обезумевшего разума. Этот разум не располагает хроникой «человеческой бесчеловечности в отношении человека», но вместо этого прослеживает путь безотчетной тревоги, симптоматичной для нашей жизни как мимолетности в потоке творения, естественно захватывающим всё живого, но для нас всё иначе. Самая необъяснимая черта среди существ нашего типа - чувство сверхъестественного,  отпечаток фатального отрыва от того, что зримо – зависит от нашего сознания, которое сплавляет внешнее и внутреннее во всеохватывающую комедию, где никто не смеется. Мы – лишь случайные гости в этих джунглях слепых мутаций. Мир естества существовал, когда нас не было, и он продолжит существование после нашего ухода. Сверхъестественное прокралось в жизнь как раз когда дверь сознания открылась в наших головах. Шагнув за порог мы вышли на природу. Скажите, что мы станем с этим делать и отрицайте это пока мы не умрём; нас сокрушило наше знание, которого слишком много, чтобы знать и которое одновременно непроговариваемая тайна о которой молчим, когда бок о бок шагаем по нашим улицам, занимаемся своим трудом и спим в наших постелях. Знание племени существ, проходящих сквозь этот фальшивый космос.

вторник, 27 сентября 2016 г.

Тёмная сторона интернета

Цена подключения: ΄капитализм слежки΄


Представьте, если сможете, времена до подключения к интернету. Представьте, будто в то далёкое время населению каждой страны предлагается план. План предусматривает связанность/подключенность всех сфер социального взаимодействия, большинства мест работы, значительной части приватных моментов рефлексии и существенной доли семейных интеракций.
Чудесным образом подключенные друг к другу, все эти различные сферы человеческой жизни вдруг перемещаются в единый бесшовный план архивирования, контроля и обработки.

суббота, 24 сентября 2016 г.

Сталин и Гитлер: возможно ли сравнение?

Столкновение ревизионистов

Ross Wolfe The Charnel-House 

«Ревизионизм» - термин сравнительно недавно появившийся. Этимологически привязывается к 1903, когда приключился ревизионистский спор в рядах Немецкой социал-демократии. Смысл понятия с тех пор остаётся более-менее устойчивым: он указывает на стремление пересмотреть или представить заново некую важную доктрину или сложившийся консенсус. Однако, за свой недолгий срок ревизионизм сумел приобрести множество исторических референций. С учетом его сложившейся полисемичности следовало бы упорядочить различные концепты, которые он обозначает.

среда, 21 сентября 2016 г.

О ТЕРРОРИСТЕ-СМЕРТНИКЕ

Анатомия политической фантазии
Невыносимость наслаждения Другого



Когда говорим о безумии, кажется аксиомой, трюизмом, дающим повод для шуток, то, что безумец никогда не считает себя безумным. Безумие представляется принципиально неспособным корректно относиться к себе, в том смысле, что недостаточная способность объективного восприятия себя может выступать условным обозначением состояния. Безумие -  всегда, и по сути, проблема кого-то другого. И это означает, помимо всего прочего, что есть основания ожидать занятных политических эффектов, концентрирующихся вокруг заявлений о безумии.  Мир пост-9/11 рутинным образом погрузился в фоновую паранойю касательно вопросов безопасности, паранойю, которая нередко оживляется явным безумием атакующих самоубийц. Особенно важным представляется продумать не только психические состояния, понуждающие людей к столь экстремальным актам насилия, но и способы нашего восприятия таких акторов. Ниже – краткое исследование того места, которое террористы-смертники занимают в нашем коллективном воображаемом.

вторник, 30 августа 2016 г.

Сречко Хорват: Любовь как Политика

Сречко Хорват вместе со Славоем Жижеком исследовал проблематику «революции», технологии - с Джулианом Ассанжем и демократию - с Янисом Варуфакисом.
Недавно вышедшая Радикальность Любви - уникальная и примечательная книга. Подобно миллионам других книг в истории она о любви. Также подобно миллионам других книг она о политике. Но обращение к любви одновременно с политикой не имеет сходства с другими книгами. Возражая той идее, что любовь это сфера приватного, личного и а-политичного, Хорват показывает, как всякий акт любви и желания соединяется в этот самый момент с политикой. Он даёт дианоз современной ситуации как унылой, когда большая часть любовного опыта сводится к протому нарциссизму. Но он также намечает перспективы для политически радикальной любви, которая преобразует политику между людьми.

Ниже - интервью (Alfie Bownкнижное обозрение, Гонконг).

среда, 17 августа 2016 г.

Джоди Дин: Массы и Партия (2/2)

Идеология интерпеллирует Субъектов как Индивидуалов. Переворачивая Альтюссера.

В книге можно выделить две темы ... Во-первых, это возражение против индивидуала, индивидуальной формы. Джоди Дин стремится показать что индивидуал является стержнем современности и современной идеологии, пронизывающим даже те практики, которые хотят индивидуализма избежать. Второе – это доводы о роли партии, о возрождении партийной формы. Для Дин партия является ответом на центральный вопрос ряда недавних книг – как воспроизводить, поддерживать и наращивать движения типа «окупай» и протесты, ставшие частью общественной сферы. Партия у Дин становится в ряд с коммуной Кловера и всеобщей армией двойной власти Джеймисона.

Джоди Дин: Массы и Партия (1/2)



В условиях нынешнего кризиса капитализма книга Джоди Дин Массы и Партия, возможно, ставит наиболее важный вопрос: как нам обратить наше недовольство ситуацией и готовность к выходу на улицы в организованное политическое действие, способное привести к переменам? Её книга, в отличие от многих других ‘радикалов’ сегодня, посвящена конкретным и практическим формам, в которых недовольство и протест может прийти к организованности и сопротивлению. Как масса становится партией и что это означает? Джоди Дин возражает тем, кто радостно полагается на индивидуала или множество таковых, и вместо этого ставит вопрос о новом и более подрывном коллективном субъекте политики. Обращаясь к массовым действиям вроде движения «Оккупай», к теоретическим концептуализациям масс и толп, Дин задается вопросом о роли массы и партии в политическом движении вперед. 
  
Джоди Дин отвечает на вопросы Alfie Bown (Книжное обозрение, Гонконг).

воскресенье, 14 августа 2016 г.

Храм как место для политики?

Спекулятивная благодать

Так называется книга Адама Миллера (Speculative Grace: Bruno Latour and Object-Oriented Theology, 2013), где на основании "принципа несводимости" Бруно Латура разрабытывается объектно-ориентированный подход к благодати. При этом верх и низ христианского понимания меняются местами а перед читателем возникают неожиданные вопросы.
Ниже - предисловие, написанное Леви Брайантом (Levi R. Bryant).


… в конце концов только теологи могут быть настоящими атеистами …
- Жак Лакан

вторник, 9 августа 2016 г.

Джанни Ваттимо: Быть интеллектуалом – конфликтовать с властью

Интеллектуальная свобода сегодня: механизмы власти

Отвечая на вопрос «Что такое сегодня интеллектуальная свобода?», невозможно опереться на философское определение свободы, следуя классическому методу через genus proximum и differentia specifica. Дело в том, что интеллектуальная свобода есть лишь социо-политический аспект нашего человеческого опыта вовлеченности во всякую преимущественно «интеллектуальную» деятельность: чтение, письмо, преподавание в общественных или приватных институциях. Можно быть более или менее свободным в этой деятельности с учетом того давления, которое некие внешние силы оказывают на практику подобной активности вовлеченных людей. Очевидно, что само понятие «интеллектуальной свободы» глубоко связано с историей отношений интеллектуальной деятельности и власти – политической, религиозной или экономической. Эта история, и в своём содержании, а особенно в сознании интеллектуалов в процессе их само-репрезентации как социальной группы, по преимуществу характеризовалась постоянными напряжениями и конфликтами.

среда, 3 августа 2016 г.

Храм который всегда с тобой

Социальная сеть как Литургия 

Гегель однажды сказал: «Чтение утренней газеты – утренняя молитва реалиста. Человек в отношении к миру полагается или на Бога или на то, чем мир является. Первое столь же надежно как и последнее, отсюда человек знает на что ему опереться». Для большинства из нас роль утренней газеты замещает социальная сеть. Это наш «дежурный» сайт как для мировых событий так и более личных новостей. Для большинства из нас это первая страница, на которой мы останавливаемся с чашкой утреннего кофе, и наше общение с интернетом всё в большей степени опосредуется именно ею. Мы посещаем другие сайты лишь когда социальная сеть привлекает к ним наше внимание, а затем возвращаемся с комментариями.

вторник, 26 июля 2016 г.

Хакеры vs Векторалисты (2/2)


КЛАСС ВЕКТОРАЛИСТОВ (часть 2)

В первой части была представлена история товарного производства как проходящая через три идущих внахлёст стадии, каждая из которых производит расщепление на два класса, поляризующих социальное поле. На каждой стадии это поле имеет определенные качества. Индустриальное развитие и борьба между рабочим и капиталистом порождают более абстрактную топографию – вторую природу. Развитие информационных технологий и борьба между хакером и векторалистом производят еще более абстрактную топологию – третью природу. Это пространство превращается в глобальную топологию, где едва ли не всякая точка может коммуницировать с любой другой и происходит мобилизация ресурсов в планетарном масштабе.  

воскресенье, 24 июля 2016 г.

Хакеры vs Векторалисты (1/2)

Попытка концептуализации классовой структуры современности 
от МакКензи Варка (McKenzie Wark)

КЛАСС ВЕКТОРАЛИСТОВ 

«Всё, что твердое, растворяется в воздухе, всё священное оскверняется»… Волнующая фраза Маркса о том как товарная форма воспламеняет мир, испаряя старые общественные структуры и нормы так, что все способы жизни и соответствующие картины мира шаг за шагом обращаются в дым. Это великий исторический сюжет капитализма, с которым сегодня, наверное, согласятся все. А его фанаты теперь поклоняются нигилистическому  пламени, знаменующему силу распада.

суббота, 23 июля 2016 г.

Социальные конструкты: они мешают жить, но и без них не получается

Еще раз о социальных затруднениях в отношении гендера и сексуальности


Были времена, и не столь давние, когда мужчины были мужчинами, женщины - женщинами, когда превалировала гетеро-нормативность, выносившая все возможные альтернативы к пределам приличий, в чуланы, во мрак потаённых  лесби- и гомо-сексуальных притонов, постоянно подвергавшихся нападениям. Именно в таких условиях два социолога исследовали устроение секса и гендера: Гарольд Гарфинкель - в своём  проливающем свет этно-методологическом исследовании сексуальности, с кейс-исследованием "Агнес", и Эрвин Гоффман - в скрупулезном анализе гендерных объявлений. Ни тот ни другой не опирались на нормативную или политическую повестку. Оба были внимательными наблюдателями социальной жизни, и оба пришли к особенным озарениям в ходе своих интеллектуальных проектов: Гарфинкель - в своём изучении активной формы конституирования и поддержания здравого смысла, а Гоффман - в исследовании драматургии общественного устроения.

пятница, 10 июня 2016 г.

Жижек как философ

Теренс Блэйк даёт интерпретацию (здесь и здесь) публичного выступления Славоя Жижека Am I a Philosopher? с ответом на разнообразную критику в свой адрес.

В самом начале текста «Философ ли я?» Жижек приводит фрагменты критики, которая пытается отказать ему в самом статусе философа. Вот три основные претензии:
1)     У Жижека  нет философии, нет системы, он лишь предлагает вместе с примерами метод, он скорее «читатель философии» нежели настоящий философ.
2)   У Жижека нет академического статуса в сообществе, его тревожит возможность быть «исключенным из престижных институциональных структур и философских кафедр/факультетов».
3)   Жижек – скорее возбуждающийся истерик, чем стоический мыслитель.

вторник, 7 июня 2016 г.

Отменить границы


Как решить проблему беженцев


Кьяра Боттичи предлагает новаторское и провокативное решение так называемого кризиса беженцев в Европе: отменить границы и учредившие их национальные государства. Взгляд в прошлое показывает, что миграция стара как всё человечество. Столетиями массы людей перемещались из менее благоприятных для выживания мест в более подходящие. Эта форма движения превратилась в проблему с созданием нации-государства нового времени, которое было в основном европейским изобретением, экспортированным затем всему миру посредством колониализма.

воскресенье, 5 июня 2016 г.

Код и Суверенитет

Стэк (The Stack) – новое плохо переводимое понятие для осмысления.
 Недавно вышедшая книга Бенджамина Браттона  The Stack: On Software and Sovereignty, отмеченная интуицией и воображением, рисует развертывание мира будущего в эпоху планетарной исчислимости. Это одновременно когнитивное картирование и проективная геометрия в новых координатах технологической реальности, которая уже здесь (Kim Stanley Robinson).

вторник, 10 мая 2016 г.

От интерпелляции к аффекту

НЕ-УЧРЕЖДАЮЩАЯ РИТОРИКА ИЛИ БАНАЛЬНОСТЬ КОНТРОЛЯ
Статья Andrew Culp

Моя задача – обновление теории исследующей риторику применительно к теории субъективности. Я утверждаю, что «теория аффекта» должна заменить прежнюю психоаналитическую модель интерпелляции. Для конкретизации своих доводов я рассматриваю банальную риторику; а именно – кибернетическую субъективность, производимую «биржевыми сводками, валютами, корпоративным учетом, национальными бюджетами, компьютерными языками, математикой, научными функциями и уравнениями» (Lazzarato, Signs and Machines).

вторник, 3 мая 2016 г.

Политическое Бессознательное Антропоцена


Французский философ Фредерик Нейрат практически неизвестен у нас, с переводами на английский дело обстоит немногим лучше. В сфере его интересов - культурная теория, биополитика с иммуно-политикой, марксистская политическая экономия и критика либеральной эко-политики на пересечении с широкой повесткой критической теории и  географии окружающей среды.
Ниже – фрагменты из разговора, в котором участвует Elizabeth R. Johnson (её блог), работающая на стыке био-науки с технологическими инновациями и возникающими изменениями понимания жизни/смерти в эпоху Антропоцена.

понедельник, 11 апреля 2016 г.

Бадью: сингулярность человеческого мира


Не так давно Ален Бадью, выступая в Греции,  представил свои идеи грядущего Универсализма креативной идентичности, как противостоящей рафинированной модели всех форм фашистского капитализма:
1.     «Мир» необузданного капитализма и сытных демократий – это фальшивый мир. Признавая лишь монетарные продукты и символы, он отторгает большую часть человечества, отбрасывая её в иной, обесцененный «мир», и отгораживаясь защитными стенами и войной. В этом смысле сегодня «мир» не существует.  Существуют лишь: стены, тонущие, ненависть, войны, разграбляемые и брошенные территории, от всего защищенные территории (прочие же обрекаются на полную нищету), и преступные идеологии, процветающие позади всего этого хаоса.
2.     Потому утверждать, что «есть один мир», принципиально для действия, это политический императив. Этот принцип также влечет равноправие существования в любой и каждой части этого единого мира.
3.     Принцип, что есть единый мир, не отвергает бесконечную игру идентичностей и различий. Отсюда следует лишь то, что идентичности подчиняют своё негативное измерение (свою оппозицию Другому) своей позитивной размерности (развитию, расширению Себя).
4.     Что касается существования миллионов иностранцев в наших странах, то перед нами встают три задачи: противостоять объединению гонителей; блокировать пути реактивного «очищения»; и разворачивать творческие идентичности. Конкретная артикуляция этих трёх целевых задач определяет самое важное в сегодняшней политике.

Бадью:
И касаясь этой глубинной связи между политикой и проблемой иностранцев, которая сегодня, безусловно, является центральной, следует обратить взгляд на удивительный текст Платона, который хочу привести в заключение. Это – в конце 9й книги  «Государства». Собеседник юного Сократа говорит: «То, что ты рассказываешь о политике – всё хорошо и замечательно, но невозможно. Ты не можешь осуществить это на практике». И Сократ отвечает: «Да, в городе где мы рождены, это, наверное, невозможно. Но, наверное, будет возможно в другом городе». Это звучит, словно всякая истинная политика предполагает экспатриацию, изгнание, чужеродность. Давайте помнить это, когда стремимся творить политику дружества с иностранными студентами и рабочими, молодыми людьми в пригородах и беднотой любого происхождения и убеждений: Сократ был прав, тот факт, что они иностранцы, или что их культура непохожа на нашу, не является препятствием. Напротив! Это – благоприятное обстоятельство, возможность создания новых форм интернационализма прямо здесь и сейчас. И помните, что говорил Маркс: самая фундаментальная черта коммуниста  - быть интернационалистом. Поскольку в осуществление подлинной политики в любой отдельной части этого единого мира мы провозглашаем абсолютную потребность – вполне осуществимую – потребность в тех, кто приходит со всех концов этого самого мира.

по блогу alien ecologies



суббота, 26 марта 2016 г.

Ален Бадью "Три отрицания"

Перенесено из ЖЖ.
Статья 2008 г. (оригинал здесь)
Жижек назывет её философско-революционным текстом.


Ален Бадью:
Как вы знаете, для Карла Шмита самое существо политики – ясно различить друга и врага. Но после всего остается вопрос отношений между двумя, когда это различие отчетливо. Даже в случае войны вопрос этих отношений довольно сложен. И эта сложность есть сложность действия негативности. Например, во внешней войне вы, как правило, должны уничтожить силы врага, и уничтожение – наиболее радикальная форма отрицания.

среда, 23 марта 2016 г.

Ален Бадью: Универсализация Счастья (2)

Теренс Блэйк  в своём блоге раскрывает планы Алена Бадью на пути к общей теории счастья. Интервью с А.Б. на эту же тему в предыдущей публикации.


В новой книге «Метафизика реального счастья» (MÉTAPHYSIQUE DU BONHEUR RÉEL) Бадью возвращается к началу своего философского путешествия, к его первой значительной работе «Теория субъекта», которая была опубликована в 1982, но включала содержание семинара проходившего с января 1975 до июня 1979. За первой «большой» книгой «Бытие и событие» (1988) через 18 лет последовал второй том - «Логика миров» (2006). Путешествие продолжается и эта небольшая книга из 90 страниц обозревает путь уже пройденный и описывает следующий шаг. По сути, Бадью предвосхищает третий том … в январе 2017, которым завершится построение системы, которая «среди прочих вещей содержит всё, что происходит с определенным индивидом, когда он воплощает себя в процедуре истины, когда его захватывает Идея».

вторник, 22 марта 2016 г.

Ален Бадью: Универсализация Счастья (1)

 Счастье это риск, который мы должны быть готовы принять

Verso Blog

Счастье – центральный момент полицейской функции современного капитализма:  на работе к нему понуждают «старшие офицеры по счастью», а дома – скрупулезные, методичные руководства и «нейро-активный» ободок на голове. Счастье должно поддерживаться педантично и здесь наблюдается расцвет соответствующей индустрии, поскольку коллективная несчастливость создаёт риск финансового краха. Но Ален Бадью утверждает, что именно счастье – как аффект, на котором основывается политическое действие -  есть подлинный риск.

понедельник, 14 марта 2016 г.

Джоди Дин: Антропоцен, наслаждение левых и анаморфная политика


В эпоху Антропоцена политика зависит от перспективы взгляда: мы не можем видеть изменения климата непосредственно.  Полагаясь на множество разнородных замеров, мы рассматриваем схемы и оцениваем вероятности. Мы видим частности: таяние снежных вершин, ледников, вечной мерзлоты; наступление пустынь и сокращение коралловых рифов; исчезающие береговые линии и мигрирующие виды живого. Свидетельства становятся проблемой пределов когда сами пределы становятся свидетельством надвигающейся катастрофы, которая уже случилась: максимумы зарегистрированных температур;  графики роста тепловых прогнозов, уровень моря и вымирание.  Когда мы это видим – «это» климатических изменений, инкапсулированное в численной отметке или зловещем образе – значит уже слишком поздно.  Но остается невысказанным и непроясненным - слишком поздно для чего или для кого? Вызывающий характер этого сценария находится в сопряжении с континуальностью. Как можно понять и оценить содержание конфликтов, уже дробящих коллективность, предполагаемую в процессах, исход которых скалькулирован и предсказан?

четверг, 10 марта 2016 г.

Обделенные языки или сингулярности именованные и пере-именованные

Второй фрагмент из книги Dispossession: The Performative in the Political. Athena Athanasiou and Judith Butler. 2013
(Первый - публикация 11 главы "Прекарность и политика перформатива" - здесь)
Ниже - глава 12 "Dispossessed languages, or singularities named and renamed"

AA (Athena Athanasiou): В предыдущей главе мы рассматривали перспективу разрушительной перформативности – т.е. открытую возможность действия перформатива внутри, вне и против режима ретроактивного повторения и экспроприации обусловленных им ограничений и травм. Понимаемая таким образом перформативная политика в сопряжении с политикой прекарности, неразрывно связанная с собственной прекарностью, остаётся открытой и не конфигурируемой заранее, упорной и неограниченно чувствительной к прекарным силам событийности. Такая не-пред-оформленность, с её обещаниями и опасностями, увлекает нас к возможности сопротивления онтологическим основаниям и включения в работу негативности. Однако, такая теоретизация также затрагивает детализацию способов, которыми работа негативности должна обращаться (кто-то сказал бы – «пребывать в») с востребованной возможностью аффирмативного утверждения.

воскресенье, 6 марта 2016 г.

Борис Гройс: Истина искусства

Центральный вопрос насчет искусства таков: способно ли искусство быть медиумом истины? Этот вопрос центральный для существования и выживания искусства, поскольку если искусство неспособно быть медиумом истины, то оно есть лишь предмет вкуса. Истину необходимо принять даже если она не нравится. Но если искусство это вопрос одного вкуса, то зритель становится более важным, чем тот кто искусство делает. В этом случае к искусству можно относиться социологически или в понятиях арт-рынка - оно не самостоятельно и не полномочно.  Искусство становится идентичным дизайну.

четверг, 28 января 2016 г.

Донна Харауэй: порвать шаблоны

Антропоцен, Капиталоцен, Плантациоцен, Ктулуцен: созидание "родни"
Нет сомнений, что антропогенные процессы воздействуют планетарно, состоят при этом в интер/интра-действии с другими процессами и живыми видами, и это происходит на протяжении всего времени, когда возможно идентифицировать наш вид (несколько десятков тысяч лет); плюс произошло колоссальное расширение агрокультуры (несколько тысяч лет). Конечно, с самого начала величайшими планетарными терра-формерами (и ре-формерами) были и по-прежнему остаются бактерии и их родственники, охваченные мириадами типов интер/интра-действия (включая людей и их практики, как технологические, так и прочие). Распространение растений, разносивших семена миллионы лет до человеческой агро-культуры, представляло собой процесс развития, который менял планету, но было много и других эволюционно-революционных экологических исторических событий.

понедельник, 4 января 2016 г.

Левая теория и тактика в изменяющемся мире

ДэвидХарви, один из ведущих марксистских мыслителей нашего времени,  с коллективом активистов-анархистов  AK Malabocas обсуждает актуальные проблемы левой теории и практики.
отсюда