вторник, 7 июня 2016 г.

Отменить границы


Как решить проблему беженцев


Кьяра Боттичи предлагает новаторское и провокативное решение так называемого кризиса беженцев в Европе: отменить границы и учредившие их национальные государства. Взгляд в прошлое показывает, что миграция стара как всё человечество. Столетиями массы людей перемещались из менее благоприятных для выживания мест в более подходящие. Эта форма движения превратилась в проблему с созданием нации-государства нового времени, которое было в основном европейским изобретением, экспортированным затем всему миру посредством колониализма.

Идея мира, полностью разделенного на суверенные государства, это феномен не просто исторический, но совершенно недавний, и подтверждающий, что работает не особенно хорошо.  Его неспособность справиться к кризисом беженцев и миграцией в целом – лишь одна из провалившихся надежд на систему суверенного государства. 
Т.о. мы скованы моделью суверенного государства, которую обсуждаем исходя из её же логики, не имея возможности радикально поставить её под вопрос: «это наша земля», «мы были здесь до вас», «вы только что прибыли». Действуя таким образом, мы забываем что единственная вещь, которую мы действительно можем требовать в общее владение (поскольку мы буквально не можем отправиться куда-то еще) это вся Земля: не больше, но и не меньше. Попробуем представить, что произойдет с отменой пограничного контроля или, как минимум, с де-криминализацией нелегальной иммиграции. Не будет нужды в центрах для задержания, не будет столкновений мигрантов с полицией, не будет контрабанды людьми и, вероятно, станет меньше расизма. Именно накопление огромного числа человеческих тел в подобных тюрьмам центрам задержания создаёт проблемы, связанные с так называемым «кризисом беженцев». Отсутствие пограничного контроля будет означать отсутствие проблемы границ. Люди могут просто перемещаться куда хотят, и, в общем, они склонны двигаться туда, где у них возникает шанс  на достойную жизнь.

2 комментария:

  1. куда, интересно, двинутся пятигорские даги. не придут ли они в таком случае к мировому господству?:)

    ОтветитьУдалить
  2. куда, интересно, двинутся пятигорские даги. не придут ли они в таком случае к мировому господству?:)

    ОтветитьУдалить