пятница, 28 июня 2013 г.

Юлия Кристева: Гуманизм и Подросток





Обращаясь к аудитории, представляющей мир профессионального танца, Юлия Кристева обыгрывает это обстоятельство, переходя к важной для неё теме гуманизма и затем обращается к двум типам опыта, не представленным, по её мнению, в кодах современного гуманизма – это подросток в стремлении к идеалу и материнское переживание. 
(К материнству надеюсь обратиться позже, т.е. продолжение следует)
   

Превзойти человеческое в танце



Поскольку я ни в коей мере не являюсь специалистом в области танца, ваше приглашение одновременно и честь для меня и неожиданность. У меня есть такое объяснение: вы обратились ко мне, возможно, потому что Я ТАНЦУЮ с концептами, понятиями и жанрами в своих эссе и романах!  

Я говорю: «проворное движение во-площенной мысли», и рискнув так определить танец, всё таки не могу обещать построения теории вашей практики. Может это станет возможным после прояснения некоторых предварительных соображений, никак не связанных с вашей сферой. Тем не менее, приближаясь к вам мыслями и вглядываясь в ваши исследования, я задаю себе вопрос: Если танец или правильнее сказать  танцы во множественном числе всегда сопровождали религиозные церемонии и их разновидности, если танцующие мужчины и женщины неотделимы от опыта этого Homo Religiosus, который и есть Homo Sapiens, как это возможно танцевать, если Бог мертв?


вторник, 25 июня 2013 г.

Бадью и Жижек: теология материализма


Если отвлечься от многочисленных различий в философии Алена Бадью и Славоя Жижека, то один из их наиболее интригующих разделяемых обоими тезисов состоит в том, что хотя мы живем в мире, где траектория нашего существования фундаментально определяется нашей биологической конституцией и социальной включенностью, тем не менее иногда нам даётся шанс совершения действия подлинной свободы; действия, перефразируя Бадью, в котором мы можем превзойти самих себя. Кроме того – и с этим соглашаются и Жижек и Бадью - экстраординарный шанс такого действия может возникать не в виде чьего-то дара, а именно и исключительно по причине, которая буквальным образом ни на чем не основывается.

пятница, 21 июня 2013 г.

Ален Бадью: Исторический шанс для коммунизма в Турции


Опыт показывает, что религия, как частная приватная вера, вовсе не является несовместимой с приверженностью политике освобождения. Только следуя этому толерантному подходу, который требует, только чтобы религия и государственная власть не смешивались и чтобы люди в самих себе различали  религиозную веру и политические убеждения, происходящие сейчас протесты должны приобрести характер исторического восстания и открыть новый политический путь.

среда, 19 июня 2013 г.

Жижек: апология курильщика


Идеальный гедонист

Я категорически отвергаю упрощенческую идею, выдвигаемую в основном консервативными критиками, а также и некоторыми гедонистическими либералами, что мы живем в эру гедонизма, когда по существу можно получать удовольствие, как этого хочется. Да, но в это же самое время это наслаждение строго регулируется, управляется, лишается своего, скажем так – страстного избытка, как в сексе … да, но в безопасном сексе.

Каков образец сегодняшнего гедонизма? Пару дней назад по пути сюда в самолете я читал журнал  (из тех которые раздаются), и там был длинный текст, где восхвалялся секс, но выглядело это совершенно депрессивным образом. Было сказано: «Занимайся любовью как можно чаще, поскольку это хорошо для циркуляции крови. Ваше сердце становится сильнее». Затем там была даже непристойная теория, что если вы много целуетесь, особенно применяя французский поцелуй, это благотворно действует, усиливая ваши челюсти, мышцы рта и т.д.  Впечатление ужасающее.

Я думаю, настоящие гедонисты сегодня делятся на два вида: употребляющие наркотики и те кто курит сигареты.  И вы видите, под каким мощным давлением они оказываются. (Во избежание неверного толкования, Я не курю.  Я призываю преследовать компании, табачные компании). Но тем не менее, есть что-то глубоко симптоматичное в нашем ужасе перед заядлым курильщиком, как если нас беспокоит его наслаждение, как если вы видите в нем того, кто охвачен сингулярной страстью и готов рискнуть всем в погоне за этой страстью.

И если вы спросите, мне это нравится.

пятница, 14 июня 2013 г.

Манифест «Темной Онтологии» Леви Брайанта



Леви Брайант (Levi Bryant) предложил набор аксиом (я бы называл это тезисами или манифестом), очевидно вдохновленных материалистической и атеистической традициями мысли. Затем он дополнил его (здесь)  - аксиомы 21-41 (п.35 пропущен автором). При переводе исходная нумерация сохранена.

Цель он видит в задании “ограничений или области определения, пределов, в которые  актуальные проблемы сегодняшнего дня – социальные, политические, интер-дисциплинарные – должны быть помещены, чтобы быть легитимными».

вторник, 11 июня 2013 г.

Адам Котско: Как читать Агамбена

How To Read Agamben by Adam Kotsko



Для тех, кто с самого начала следил за карьерой итальянского философа Джорджио Агамбена – возможно даже начиная с его появления в эпизодической роли в Евангелие от Матфея Пьера Паоло Пазолини (1964) – его нынешняя известность как политического мыслителя может показаться удивительной и даже озадачивающей. Большая часть ранних работ Агамбена сфокусирована на вопросах эстетики, а прочие посвящены внимательному и своеобразному прочтению крупных фигур из истории философии.  Близкое знакомство с его самыми последними работами скорее усиливают это замешательство. В дополнение к продолжающейся, откровенно политической серии Homo Sacer – которая включает «Homo Sacer: Суверенная власть и голая жизнь» (1995), «Состояние исключения» (2003), «Что остается после Освенцимa: архив и свидетель» (1998) – он обратился к Комментарию „Посланию к римлянам», а также к загадочному и фрагментарному исследованию отношений между человеком и животным, и серии исследований по истории христианской теологии.

воскресенье, 9 июня 2013 г.

Про школьную философию во Франции

Почему Франция настаивает, чтобы школьники изучали философию?


Трогательная и немного сентиментальная миниатюра о французском взгляде на философию в школе. Нет, не грозит им снижение спроса на философское образование в целом – учителей тоже надо учить.

вторник, 4 июня 2013 г.

Паоло Вирно и Бифо Берарди: Радикальный Отказ

Политическая теория будущего


Paolo Virno;Michael Hardt. Radical Thought in Italy: A Potential Politics
Franco “Bifo” Berardi. The Soul At Work: From Alienation to Autonomy. (Semiotext(e) 2009)

Паоло Вирно:
Политическое Действие раскрывается в точке, где оно создает коалицию с Общественным Интеллектом (другими словами – в точке, где этот Интеллект освобождается от цепей наемного труда, а, скорее, разворачивает свою едкую критику). В конечном счете действие это артикуляция общественного интеллекта как не-государственного публичного пространства, как сфера общих интересов, как Республика. Исход, при котором формируется новый альянс Интеллекта и Действия, ориентируется на несколько ярких звезд собственного небосвода: радикальное Неподчинение, Страсть, Множество, Советы, Образцы, Право на Сопротивление. Эти категории намекают на политическую теорию будущего, которая, возможно, сумеет противостоять политическим кризисам конца двадцатого века и предложит радикально анти-гоббсовское решение.

воскресенье, 2 июня 2013 г.

Жижек и Турция


«Хотя всё началось с не столь значительной локальной проблемы защиты парка в самом центре Стамбула от коммерческих посягательств, продолжающиеся протесты в Турции с очевидностью указывают на гораздо более серьезную болезнь. Тот факт, что протесты вспыхнули по всей стране, воспринимаемой как модель «умеренного исламизма» с процветающей экономикой, само по себе является ключевым индикатором причин этого кризиса: это перспектива, соединяющая подрыв неолиберальной экономики и религиозно-националистический авторитаризм. Жертва этих двух процессов одна и та же: самоуправляющееся гражданское общество с его духом солидарности и культурной терпимости, с тем духом, который формирует основание этического здоровья нации.  По сути протесты вживую доказывают, что свободный рынок не подразумевает социальной свободы, а может прекрасно сосуществовать с авторитарной политикой. Вот почему эти протесты являются составной частью глобального смятения, потрясающего установившийся порядок по всему миру. Все люди, кого волнует свобода и независимость, должны теперь сказать турецкому народу: приветствуем вас! Мы теперь звенья одного всемирного сражения! Испания, Швеция, Греция, Турция… только сражаясь вместе мы обретаем шанс!»

суббота, 1 июня 2013 г.

Луис Суарес-Вилла: Технокапитализм, мрачный сценарий будущего

Дистопия сегодня
Сегодня новые корпорации и отрасли, связанные с техно-капитализмом формируют наш взгляд на человеческое существование, жизнь и природу, и последовательно утверждают новую реальность.